设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
一脉剡溪千秋文——剡溪文化溯源兼对当下传承和发展的思考
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/刘雨昕 2019年12月18日10:17:04 

  一种文化的缘起与命名,离不开与这种文化息息相关的人类文明的产生、演进和发展。与黄河文明、河姆渡文化等的形成和命名一样,剡溪文化的命名,离不开其诞生的土壤以及繁衍生息于其上的文明。很显然,就地域而言,剡溪文化诞于剡县,成于剡县,盛于魏晋,活于当下。剡溪文化,既是剡县文化,也是剡中文化,既包含嵊州文化,也包含新昌文化,这是基于历史作出的结论,也是基于现实定义的概念。

  当下,文化振兴被提到空前的高度。各地围绕特色文化传承与发展的实践之举,可谓各显神通。就同处剡溪流域的嵊州市和新昌县而言,在剡溪文化的传承与发展过程中,如果撇开嵊州文化和新昌文化中的任何一种,割裂地去讲传承和发展,或者说以两者中的任何一种文化独立地代表剡溪文化,都是以偏概全和有失偏颇的,也不该是唯物史观所应秉持的态度,这无益于两地经济社会的健康发展。

  一、剡溪文化的滥觞——基于同根同源、同域同治的历史

  一是地理地貌学的清晰事实。

  据志书典籍,剡溪共有四源:一是澄潭江,旧称南江、上碧溪,发源于海拔870米的磐安县尖公岭,南北流向,经新昌县境,于苍岩田东入嵊州市,应是剡溪源之干流。二是新昌江,旧称潭遏溪,发源于海拔932米的天台县华顶山,南北流向,流经新昌县城,于黄泥桥入嵊州市,现今在下南田与澄潭江汇流。三是长乐江,旧称西江,发源于海拔744米的东阳市道尚岭,西东流向,至绿溪深溪村入嵊境,称绿溪江,经水竹村至长乐镇太平村,称合山江,先后汇入大崑江、小崑江、南山江、石璜江、崇仁江等,流至嵊州南桥下方汇入剡溪。四是黄泽江,旧称东江,发源于海拔954米的宁海市与新昌县交界的虾脖尖,东西流向,至黄泽柿红山入嵊州市;至长山洙头,右岸有上东江(晦溪)汇入,经黄泽镇至浦口蒋家埠以南汇于剡溪(旧称万年亭入于溪,现为艇湖城市公园水域)。

  四源合流后,在嵊州市流入剡溪的支流还有:沙园江、四明江、强口溪、里东江(嵊溪)、迴溪等,于今三界出嵊州境后称曹娥江,嵊州境内段均称剡溪,全长32.2千米。千百年以来,历经沧桑之变,剡溪干流的长短和线形虽有变迁,但大致方位未移。自新昌江与澄潭江合流处起,至三界镇与上虞区交界止为剡溪,不仅符合历史上多数说法,也符合水利上的惯例。

  嶀浦是剡溪和曹娥江的名称变更之所,嶀浦以下称曹娥江,以上称剡溪,乡人至今未变其俗。三界隶属嵊州后,剡溪之称谓亦向北有所延展(至入上虞界之前均称剡溪),水利学上则可称曹娥江上游。①宋高似孙《剡录》:“剡以溪有声,清川北注,下与江接。”②乐史《寰宇记》曰:“(溪)在县南一百五十步。”③《剡录》又曰:“其水合山流为溪,殆如顾凯之所谓‘万壑争流’者。其源有四……合四流为一,入于江。”④《元和郡县志》曰:“溪出县西南北流,入上虞为江。”⑤《舆地记》曰:“上虞七十里,至溪口。”⑥明万历《嵊县志》载:“溪水自县南迤而东且北下三界与娥江接,凡六十余里,皆曰剡溪。”从嵊州市置县称剡两千二百多年以来,均称其为“剡溪”,1981年嵊县地名普查时进一步予以正名,1989年编纂《嵊县志》、2007年修订《嵊县志》,以及同年修编《嵊州市志》时,均予以传承,未改其名。

  再说说奉化的剡溪。《明史·地理志》:“奉化江,亦曰北渡江,又谓之剡溪。”《奉化市志》:“剡江,发源于与余姚市交界的秀尖山,分四段:源头至班溪乡公棠村,长38千米,称西晦溪;公棠村至萧王庙镇,长16千米,称剡溪;萧王庙镇至方桥镇三江口,称剡江;方桥镇三江口至宁波市中心三江口称奉化江。”该志清晰表明,奉化剡溪只是奉化江中长16千米的一个河段,但与嵊州、新昌的剡溪同名,这是历史的客观存在。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈